आजकल अधिकांश घरों में बच्चे जंकफूड खाना ज्यादा पसंद करते हैं ये ना सिर्फ सेहत के लिए नुकसानदेह हैं बल्कि जानलेवा भी हो सकते हैं इनकी कच्ची मैदा आंतों में चिपटकर आपके बच्चों की जान को खतरे में डाल सकती है,नीचे आपको एक कांटेदार सब्जी दिख रही है,मुझे भी कई बार दिखती है मगर मुझे इसके विषय मे कोई जानकारी नहीं थी इसलिए मैं कभी लाया नहीं ना मुझे इसका स्वाद मालूम था और न ही फायदे।आइये इस बेहद फायदेमंद सब्जी के बारे में जानकारी करते हैं।
इसको कंटोला कहते हैं या मीठा करेला भी कहते हैं कटने पर ये करेले की तरह ही दिखती हैं,ये सेहत के दृष्टिकोण से संसार की सबसे ताकतवर और फायदेमंद सब्जी साबित हुई है,इसकी ताकत का अंदाजा इसी बात से लगता है कि ये मीट से 50 गुना अधिक ताकतवर है,ये मानसून सीज़न में पैदा होती है,ज्यादातर पहाड़ी क्षेत्रों के आसपास दिखती है।ये फाइबर्स की कमी पूरी करती है बहुत ही एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण शरीर को स्वस्थ और साफ भी रखती है इसमें वजन कंट्रोल करने की अद्भुत क्षमता है इसमें आयरन और प्रोटीन की भरपूर मात्रा है जबकि बहुत कम कैलोरी मिलती है 100 ग्राम सब्जी में मात्र 17 कैलोरी प्राप्त होती है।इसमें ल्युटोन और केरोटोनाइडस,मोमोरिदिनिस तत्व पाए जाते हैं जो हृदय,कैंसर हाई ब्लडप्रेशर और नेत्र रोगों से बचाव करते हैं।मोमोरदिनीस तत्व एंटीऑक्सीडेंट्स एन्टी डायबटीज़,एन्टी स्टेरस होता है।कंटोला बहुत ही एंटी एनाल्जेसिक और एंटी एलर्जिक भी है इसलिए इसके सेवन से खांसी जुकाम आदि आसानी से नहीं होते।
इसके इतने फायदे जानने के बाद इसकी खेती दुनिया भर में होने लगी है,भारत मे पहाड़ी क्षेत्रों में ही हो पा रही है।यदि आपने इस्तेमाल किया है तो विचारों से मार्गदर्शन देने की कृपा करें।
